О нас

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Соцпредприниматель

Увидеть мир по-новому

Столкнувшись с проблемами незрячих людей, бизнесмен из Лысьвы решил заняться социальным предпринимательством


общество

Инесса Суворова


Чуть более года назад руководитель лысьвенского Культурно-правового центра и бизнесмен Алексей Пеньевских перешел в новое профессиональное качество - получил статус социального предпринимателя. Его проект предоставления услуг людям с ослабленным зрением получил одобрение регионального фонда социальных программ «Наше будущее» и бюджетную субсидию на развитие.


Помощь нуждающимся


Особенность социального предпринимательства в принципе только одна - деятельность предприятия или оказываемая услуга должны быть нацелены на помощь окружающим. И еще один момент отличающий «социальщика» - в таком бизнесе немногим удается получить хоть сколько-нибудь существенную прибыль.


Обратить внимание на сложности, с которыми в обычном мире сталкиваются люди с проблемами зрения, Алексею Пеньевскому пришлось случайно. Однажды к нему, как к специалисту по компьютерным технологиям, за помощью обратился инвалид детства по зрению Салимджан Улджабаев.


– Сначала я очень удивился, что незрячие работают компьютерах, – вспоминает Алексей. – Но помог - вник в тему, разобрался с программным обеспечением, адаптированным к использованию для слабовидящих.


Впоследствии Алексей пригласил Салимджана к сотрудничеству. Время от времени тот помогает ему переводить тексты с таджикского. Ведь культурно-правовой центр оказывает услуги разного рода - от юридических до языковых.


Посмотри на Эйфелеву башню


Сейчас у Пеньевского заключен один частный договор на сопровождение. Его услугами пользуется семья, в которой слабовидящие родители воспитывают двоих детей. У ребят нет проблем со зрением, поэтому они ходят в обычный детский сад. Алексей довозит их утром вместе с мамой от дома до детсада, а вечером обратно.


Кроме того, бизнесмен, получив субсидию, приобрел 3D-принтер и теперь изготавливает для слабовидящих различные предметы, с помощью которых они познают окружающий мир.


– Для кого-то может показаться странным вопрос, адресованный с рождения слепому человеку: «А вы представляете, что такое Эйфелева башня»? – говорит Алексей. – Развивающиеся технологии позволяют слепому «увидеть» не только ее, мы можем распечатать и «показать» слепому человеку любой шедевр архитектуры.


Также на принтере компания Пеньевского изготавливает учебные материалы, изображающие различные детали в проекции. Фирма успешно сотрудничает с местными учебными заведениями – продукцией заинтересовались преподаватели математики, начертательной геометрии, инженерной графики.


Брайль - это надежно


Сейчас Алексей Пеньевских с коллегами занимается изготовлением специальных навигационных табличек, на которых названия продублированы буквами из азбуки Брайля. В идеале такими тактильными указателями должны быть снабжены все общественные места - поликлиники, государственные и муниципальные учреждения.


Завершается и работа над подобным информационным стендом для городской администрации. Подобными табличками, тоже благодаря Пеньевских, недавно обзавелась лысьвенская школа для детей с ограниченными возможностями.


Есть у предпринимателя еще одна мысль - наладить дублирование документов шрифтом Брайля. Идея возникла тоже не на пустом месте. Однажды Алексей в качестве практикующего юриста помогал слабовидящей семейной паре продать одну квартиру и купить другую, оформляя при этом ипотечный договор.


– Когда мы оформляли доверенность, банкиры задали мне вопрос: кто и как будет подписывать документ? Ведь обычный документ такие люди прочитать не могут и вынуждены полагаться либо на доверенных лиц, либо верить на слово должностным лицам, которые готовят документы, - говорит бизнесмен. - Вот мы и решили создать дубликат договора, где наряду под печатными пунктами есть и текст, набранный азбукой Брайля. Недостаток - только громоздкость документа, зато это гарантия и надежность.


Права и обязанности


Алексей Пеньевских входит также в городскую общественную палату. Он полагает, что одна из задач этой организации - облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.


– Основное в нашей работе – организация для них доступной среды, – говорит он. – Возможно, с точки зрения общей численности населения, таких людей в городе и районе проживает немного. Тем не менее, они есть, и они каждый день сталкиваются с проблемами, которые неведомы обычным здоровым людям. Недавно я стал свидетелем того, как в обычный магазин зашла семейная пара глухонемых. Надо было видеть реакцию продавщицы. Она просто не знала, как себя вести, не понимала, чего они хотят. Ситуация, конечно, благополучно разрешилась, и для меня это свидетельство готовности общества взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями.


Благодаря общественной палате в городе наконец-то появились пандусы. Решаются и другие наболевшие вопросы, которых, кстати, немало. Часть - с помощью общественных инициатив, часть – благодаря социальному предпринимательству. Впрочем, на него тоже способен далеко не каждый. Несмотря на всю «социальность», обязанность платить налоги с предпринимателя никто не снимает.


Комментарий

Николай Бухавцев, председатель Пермской региональной организации Всероссийского общества слепых:


- В последнее время общество стало обращать более пристальное внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, но меньше их пока не становится. На первое место выходит доступность, вернее, недоступность среды в самом широком смысле этого слова. Например, бывает очень трудно, по себе это знаю, просто сесть в общественный транспорт. Однажды водитель автобуса закрыл передо мной дверь, сломав мою трость. И стал действительно полностью слепым – я перестал «видел», куда ступать. Решение таких вопросов в основном зависит от городских властей, перевозчиков, руководителей конкретных организаций и предприятий. Наша организация на эту тему много общается и в городской администрации, и в общественной палате. Вторая большая проблема - это ограниченный доступ к информации. Ежегодно мы обучаем слабовидящих, живущих далеко от краевого центра, компьютерной грамотности. Но, к сожалению, их число невелико. И, пожалуй, самая сложная проблема - это трудоустройство. Понятно, что есть законы и определены квоты, которые позволяют инвалидам работать. Но для работодателя взять на работу такого человека - достаточно хлопотно и накладно. Ведь инвалид имеет правило на 30-дневный отпуск, плюс 60 дней дополнительно за свой счет. Кроме того, ему положена 35-часовая, а не 40-часовая рабочая неделя. Поэтому те, кто «заточен» на получение прибыли, как правило, не берут наших на работу. А если берут, то только с легкой формой инвалидности. Мы со своей стороны стараемся способствовать трудоустройству инвалидов, поддерживаем предприятия, которые они создают и тех, кто так или иначе помогает нам жить.




Форточка


Распечатанные на 3D-принтере макеты предметов помогают слепым «увидеть» и познать окружающий мир


Подпись


Фирма предпринимателя Алексея Пеньевских наладила выпуск навигационных табличек, на которых названия продублированы буквами из азбуки Брайля.